107年-基礎科學知識與探究活動之推廣

計畫名稱

科普活動:應用Micro:bit提升離島金門地區國中小學生之程式教育(主題一)

計畫主持人

李金譚

海報名稱

應用Micro:bit提升離島金門地區國中小學生之程式教育

摘要

近年來本團隊大力的推廣金門地區的基礎「程式教育」,希望藉此縮減金門地區與 台灣本島程式教育方面的落差。尤其經過這幾年的努力以及看過在地一所所小學的 資訊教育程度後,更深深地體會到「金門地區」的資訊教育與台灣本島之間還有很 大的落差,這代表著金門地區的資訊教育仍需要加強。因此本團隊希望藉由與先前 合作之單位再次合作,再次的加深在地學子之資訊教育程度。 本團隊目前持續的與金門在地中正、湖埔、安瀾、金湖、賢庵等近10所在地國小 保持著多項合作,並舉辨了多場程式設計、機器人控制等相關研習營。由此發展看 來近年來的努力是有效果的,在地各個學校也隨著推廣活動的增加,逐步且有規劃 性的為在地學子建置良好的科普教育環境,這也成為了本團隊為科普努力的一大動 力。此次所規劃之研習營總場次數為32場,預估受益之學生約為750人次,相較於 以往的規劃預期之受益人數提升了一倍不止,希望藉由推廣力度的增加能夠將金門 地區的基礎程式教育更為的普及化,加快在地相關制度的建置,進而大幅減少金門 地區學子之城鄉教育落差。   本計畫之執行優勢如下: 1.本團隊曾多次舉辦資訊教育相關之研習營隊活動,擁有豐富的規劃設計之經驗 ,且擅長利用主題式的趣味課程,將繁瑣的科學知識,簡單且明瞭地傳達給底下聽 眾,能夠快速地將科學教育普及於離島金門。 2.效仿英國,使用micro:bit作為普及程式教育的硬體資源,價格低廉且所具備之科 學知識富含量廣且高,配合課程中科學基礎理論的傳達、邏輯思維的架構以及動手 實際的操作,來加深學習印象,讓程式的學習更容易、學習範圍更廣泛。 3.藉由課程任務完成表以及課後問卷搭配一定比例的助教教學,即刻的了解學生學 習上的問題並立即改善,進而提升教學成效。 4.本團隊有著優秀且經驗豐富的助教團隊,並配合本團隊於今年所創辦的金門大學 「科普志工社」持續的培養助教新血,更利於未來金門地區之科普教育。

海報成果