103年度科普活動

計畫名稱

視障生及聽障生動手做自然科學與數學之推廣活動

計畫主持人

吳仲卿

海報名稱

吳仲卿-視障生及聽障生動手做自然科學與數學之推廣活動-2015推廣海報

摘要

我們進行一個三年期的動手做自然科學與數學的活動計畫,服務對象包括小學一年級到高中三年級之視障與聽障學生。主要目標為透過設計符合相關感官與動手做之合適模式,經由兼顧認知、技能及情意的課程內容,培養及提升視障與聽障等弱勢族群的科學與數學素養,確立他們正確的人生觀。透過本活動,期望發掘具有潛在數理方面才能的優秀視障與聽障人才,進而激發他們其他優秀的能力,開拓他們規劃未來的多元謀生技能。 活動以非制式的方式進行規劃與執行,舉辦週末班隊、寒暑假科學營,以及年度成果發表會的活動。每次活動預期招收60位視障生及60位聽障生,全年預估參與之視障生與聽障生共500人次。班級規劃方面,第一年進行視障生與聽障生獨立分班授課;第二及第三年進行小規模混合班級的授課模式,進行創新之教學嘗試,尤其課程將著重分別經由聽覺、視覺、觸覺與感覺的設計內涵,相信透過各自擅長之感官優勢,可以進行互補之合作學習模式;也為未來規劃多障生的課程,進行先期的觀察與研究。 活動規劃、設計與執行主要結合多方面的資源,分別包括:(一)來自彰化師大理學院、遠哲科學教育基金會、普立爾文教基金會、彰化縣視障者關懷協會、台中啟明學校、中華民國婦聯聽障文教基金會等單位之人力與物力的支援;(二)師資群則由彰化師大理學院各系同仁及遠哲科學教育基金會資深講員構成,進行課程設計與施教;(三)堅強的核心團隊分別由彰化師大特教系賀夏梅教授(具視障專長)、彰化縣特殊教育資源中心張弘昌博士(視障輔導專長)、台中教大特教系高明志教授(具聽障專長)、及彰化師大數學系教授梁崇惠教授(具親子數學專長)等為共同主持人,負責諮詢與指導相關課程設計與施教;另一位共同主持人為彰化師大科教所林淑梤教授,將以她的科教背景,負責活動評量與成效追蹤。 活動中每三位不同障別的學員需要配置一位隊輔,龐大的隊輔群將由經過訓練課程的彰化師大理學院及特教系的同學擔任。同時亦規劃國際交流,將與柏金斯盲校(百年前於美國成立之第一所盲校)進行相互參訪,尤其取得該校弗雷澤女士應允全力支援,期待透過雙邊的科學與各方面相關需求之課程設計與教導經驗,相信必能加強與提升活動的成效。

海報成果