102年度科普活動

計畫名稱

中部偏遠國小之科學魔術推廣活動

計畫主持人

許良榮

海報名稱

中部偏遠國小之科學魔術推廣活動之成果海報 (國立台中教育大學_許良榮_科學教育與應用學系_102年度)

摘要

本計畫目的在中部偏遠國小辦理科學魔術之推廣活動,提供學童參與科學活動,接觸另類的科學刺激,以提高偏遠國小學童對於科學的好奇心與學習興趣。辦理方式為利用週六,由主持人或共同主持人輪流帶領本系大學部與碩士班學生二位,至國小學校舉辦「科學魔術營」一天的活動,課程包括8項具有趣味性、驚奇性以及蘊含科學原理的科學魔術。辦理推廣活動的偏遠國小共15所小學,人數共788人。另一方面,配合本系的「專業服務學習」,由大一學生到台中市4所國小辦理科學魔術營,參與學童共有225人,總計參與推廣活動的國小學童為1,013人。另一方面,每所偏遠國小除了贈送主持人100年度計畫成果「科學魔術(套件)」5套之外,主持人並自費贈送獲得金鼎獎的《玩出創意2:48個酷炫科學魔術》一書2本,以提供學童閱讀。在每梯次研習活動結束後,皆進行問卷調查(Likert五點量表),調查結果發現,參與學童的整體平均數為4.63,接近「非常同意」程度,且每一題的平均數都達4.36以上,顯示本活動在趣味性、學習科學知識、學習意願、操作簡易性等等,都受到學童相當程度的肯定。

海報成果