106年度科學志工火車頭計畫

計畫名稱

科學志工火車頭計畫

計畫主持人

簡惠閔

海報名稱

結合Scratch與mBot 來提升離島地區之國民小學 科普教育發展與推廣成果展海報

摘要

本計畫提供一個金門地區國小基礎程式設計之體驗機會,讓在地學子參與體驗程式設計,接觸另類的科學刺激,來減少偏遠地區學子之程式教育落差。期待能夠提升金門地區各國小學生之資訊科學方面素養、學生創意思考之能力、進階數位儀器之運用操作能力及激發菁英學生之潛能,培養學生程式設計等科技領域之興趣與能力。茲說明如下: 增進學生創意思考之能力: 執行對象為金門地區國民小學學生,在此孩子想法尚未被侷限,是最具有創作能力的時候,經由操作組裝程式設計激發學生之創造能力。不同於傳統科學教育,知道結果再行驗證的教學模式;本活動是先給予學生追尋的目標後,透過動手操作、自行思考設計程式,使學生充分地發揮創意並了解其運行原理。 增進進階數位儀器之運用操作能力: 儀器之操作必須從小扎根,由淺入深學習才容易,此時小孩子們的想像力無限,專注力與強烈的好奇心更是學習新事物最好的動力,藉由透過較為簡易的機器人操作使學生了解,未來科技之發展趨勢及加深加廣學生之機電整合能力。 增進菁英學生之潛能開發: 各項主題式的活動參與以及機器人競賽的體驗,藉由強化學科間知識的連結性,來協助學生理解科學與工程的概念,精進學生學科整合能力並培養其團隊合作之能力,藉此增進學生解決問題的能力,透過高層次挑戰磨練耐力與意志力,亦增強學生自信心。

海報成果