106年度科普活動計畫

計畫名稱

科普活動:生活科技中的機光電應用之創意教案及教師手冊編撰與推廣

計畫主持人

艾和昌

海報名稱

太陽光電科技教育校園巡迴列車之成果海報

摘要

我國再生能源發展為一貫之政策,近年持續推廣再生能源設置,以高雄地區為例,近年來積極推廣太陽光電能源及綠建築的努力下,已在高雄可見到太陽光電的多元應用的市區風貌。此外,市府更積極宣示每年增加發電量1萬峰瓩推動太陽光電系統,等同10座世運主場館的太陽光電系統的發電量,減碳量逾1萬噸,期盼高雄市成為生態綠能、光電智慧建築的城市。 國立高雄應用科技大學暨南部太陽能學校,自2006年起於國中小、高中職及各大專院校積極推廣「太陽光電」科普計畫,本計畫考慮偏遠地區地形限制教育資源的分配,為使太陽光電知識深入偏遠地區,擬以台東縣蘭嶼鄉四所小學與一所國中在校學生作為本計畫活動對象,結合已常年性太陽能學校與茂迪文教基金會共同舉辦之南科親子營活動,設計寓教於樂的學習方式,將太陽光電科普教案施作於偏遠地區及市區的國小與國中,參與學生可以經由教材研讀及親自動手製作太陽能模型車,從中了解並能應用太陽光電科學之相關技術,進而提出創新的太陽光電應用構想,降低其對太陽光電科學遙不可及之刻板印象,由興趣的產生、親身的體驗、內涵知識的了解、接受新知識,進而成為散播新知識的種子,更可進一步創新。 為能符合科普教育能夠『隨時、隨地、隨人、隨物』靈活展現及教學之目的,期能達成平衡城鄉資源、縮短城鄉教育差距之目的,特與偏遠地區國中小合作及市區國中小學校,共同提出「當陽光與美麗相遇-太陽光電科技教育校園巡迴列車」之科普教育計畫。

海報成果