102年度科普資源整合運用推廣計畫

計畫名稱

2013年第26屆國際青年物理學家物理辯論錦標賽暨IYPT國際組織委員會(IOC)年度會議

計畫主持人

賈至達

海報名稱

2013年第26屆國際青年物理學家

摘要

第26屆「國際青年物理學家辯論錦標賽」,共有26各國家代表隊同台競賽,有國內外350位學生、老師和教授參加整個活動。各國學生代表隊,針對開放性的物理問題,在老師指導之下,進行長約10個月的研究後,與其他國家選手互相討論與切磋。全程以英語表達,競賽相當熱烈。最後由新加坡、韓國和瑞典獲得金牌。雖然題目都相同,但是可以看出不同文化背景對於問題的不同解讀,不同國籍對於實驗設計也有所不同,展現出十足的國際性,相當有趣;也讓台灣參加的學生、輔導員和現場工作學生,以及台灣師大、元智大學、桃園高中、平鎮國中等各校學生感到相當的有收穫。吳敦義副總統在開幕時代表致詞,而馬總統特別在競賽結束之後,會同教育部蔣偉寧部長,在總統府接待與會的國內外貴賓,同時也接見獲得金牌的新加坡、韓國和瑞士國家代表隊,以及獲得銅牌的台灣代表隊。活動邀請了1996年諾貝爾獎得主Douglas Osheroff教授夫婦全程參與,並給參賽的學生演講。

海報成果