105年度科普活動計畫

計畫名稱

科普活動:大手攜小手,科學齊步走—105年度屏東縣全民科學計畫

計畫主持人

許正

海報名稱

大手攜小手,科學齊步走-屏東縣全民科學計畫

摘要

「大手攜小手,科學齊步走」科普活動計畫:屏東縣全民科學週,是為了增進屏東縣偏鄉、原鄉與離島孩童科學萌芽和大學尖端科學與科技研發的體驗。計畫中活動計有教師科學研習營、關主科學研習營、樂齡高齡長者科學研習、家扶失學孩童科學研習。另外在科學傳播人才培育部分,將於參與大學舉辦大學生科學敘事訓練。接著迎接兒童節的到來,國立勤益科技大學、國立屏東科技大學、國立屏東大學大學生將至全縣十多所偏鄉、原鄉國小,結合屏東縣自然科學國教輔導團,一起「大手攜小手,科學齊步走」,在各學校舉行「科學活動日」,度過一個有意義的兒童節前夕。 「大手攜小手,科學齊步走」是由科技部補助的科普活動-全民科學週計畫,計畫主持人為許正助理教授,由國立勤益科技大學與屏東縣政府合作,攜手國立屏東科技大學與國立屏東大學,在屏東縣偏鄉與原鄉小學辦理科普活動,希望藉由這項計畫,將科學學習風氣,普及至偏鄉與原鄉孩童,並提升創意思考能力。 參與計畫的小學各有特色,族群多元,包括排灣族、魯凱族的原民部落學校,平埔、客家、閩南、外配家庭,分布於屏東縣新埤鄉、來義鄉、高樹鄉、三地門鄉、南州鄉、佳冬鄉、林邊鄉、牡丹鄉與琉球鄉。由於單親與隔代教養情況普遍,也希望能藉由此計畫,達到拋磚引玉的效果,讓更多的社會資源,更適切地關心與幫助偏鄉與原鄉孩童的科學體驗與刺激,使科學的種子在孩童的心中萌芽,「大手攜小手,科學齊步走」。

海報成果