106年度科普活動計畫

計畫名稱

科普活動:使用多元創意科普活動提升偏鄉學童的科學學習和科學素養

計畫主持人

王健家

海報名稱

熊讚科學營

摘要

在台灣,教育從來就不平等。城鄉教育差距問題逐年惡化,高低成就學生程度落差相當 7 年的程度,此落差達世界第一。在 M 型化社會的發展下,偏鄉弱勢學童的教育資源不足比例為 71.5%,與優勢學童相差 16 倍以上。十二年國教,更是加劇了弱勢學童與優勢孩子的差距,讓偏鄉弱勢孩子更欠缺靠「教育」翻身的機會。要解決教育不平等的問題,未來需要更多團體、企業及個人的資助和支持以改善偏鄉弱勢學童在生活和學習上的貧窮現象。 本科普計畫以中央大學生命科學系不同專長領域的教師為主,並邀請國立清華大學具科學教育專長老師,共同規劃一系列適合小學生的多元、創意、趣味的各類型科普活動,活動內容包括:動手做科學、科學模型製作、野外生態環境探訪、科普影片賞析、科普網站導覽、科學教育中心參訪,期待能提供桃園及新竹地區偏鄉小學生更多參與科普活動的機會,以弭平教育資源落差,提昇學童對於科學學習效果和科學素養。目前已有 20 所桃園地區的偏鄉國小同意加入我們的科普計畫,對於科普活動的執行,我們同時提供多元的評量方式,以實作評量、科學成就測驗、科學態度量表、學習單以評估多元科普活動對偏鄉國小學生在科學學習和科學素養的影響。

海報成果