107年-基礎科學知識與探究活動之推廣

計畫名稱

科普活動:植物生物科技體驗營—瓶中植物與植物基因的奧秘(主題一)

計畫主持人

陳玉琪

海報名稱

植物生物科技體驗營 瓶中植物與植物基因的奧秘

摘要

生物學是一門實驗科學,藉由實驗操作讓學生熟悉並鞏固課堂中所獲得的生物學知識,並從動手實作的過程激發學生對生物科學之學習興趣,也培養創新思維與思考邏輯,增加科學素養。本活動以「植物生物科技體驗營-瓶中植物與基改作物解秘」為主題,配合目前國中小學生自然與生活科技課程內容,運用植物繁殖原理與技術以及遺傳學的基因概念延伸到基因轉殖、基改作物等內涵,設計開發包含植物栽培繁殖、植物組織培養、基因認識、基改作物解密等內容之教學模組,將之運用在以國小中高年級與國高中學生為對象之植物生物科技體驗營隊活動,本計畫之科普教學模組概念的實作課程,採用由淺而深的漸進式教學方式,再配合操作實驗所涉及的概念進行植物小單元的專題演講,旨在讓參與學員實地動手操作以補強一般學校生物科教學的不足,另透過原理講述而學習到完整概念,提高教學之全面性效益。本活動亦規劃有基改作物相關議題之闖關活動與辯論競賽,希望強化學生對基因改造原理與應用之認識,並且建立同學對基因改造作物與食品的正確認知及觀念釐清。

海報成果