103年度科普活動

計畫名稱

關懷離島地區的地質科普教育-水與火的交融(一)澎湖群島的前世今生

計畫主持人

李寄嵎

海報名稱

離島地區澎湖群島科普活動計畫之成果海報

摘要

  澎湖群島,一個藉由火山噴發而形成於一千七百萬年至八百萬年間的火山群島,更因一首『外婆的澎湖灣』歌曲,與阿里山、日月潭並列,成為全球華人最為熟知的臺灣三大熱門景點。在歷經過去百萬年地質尺度的陸地與海水面的升降運動,造就了如今所見的侵蝕、堆積地形,並顯現了火山活動的痕跡。因此,澎湖群島的地質、地形景觀主要是以柱狀玄武岩所構成的「火山地質」和受近代海岸侵蝕而發育的「海岸地形」之複合體,也就是說,澎湖群島地景的形成過程,可以說是一個「水與火交融」的過程。   自古以來人類與地質、地形的環境關係無所不在,特別是在澎湖地區,從新石器時代的七美石器工廠,到先民選擇水資源較豐沛的凹地發展聚落,及海岸的傳統漁業活動,如石滬、抱礅等,乃至於休閒旅遊資源,構成了特殊的澎湖風景,也展現了人與大地的對話。這樣豐富多樣的地質景觀與人文資源,是推動科普活動的極佳素材。因此,本計畫的目的希望藉由水與火交融的科普活動,著重人文與自然的對話,以島嶼生成歷史與生活、文化面向為主軸,發展出生動多元的課程,以認識地質景觀的基本知識發展,深化地球科學的認知,進而發現地質、地形景觀與人類生活相關的事實,讓大眾體驗,澎湖地質景觀與在地文化之美,展現區域地景特色,提升國民的科學素養,藉以培養主動好奇的「小小地質學家」,從認識生活周邊的地質現象出發,進而喚起認同地景保育的重要性,藉以塑造在地認同價值。

海報成果